Skip to content

Книга: Общая психопатология, Бухановский А.О.

Выявление детей с ослабленной психикой - актуальная задача. В каждом дошкольном учреждении есть воспитанники, поведение которых существенно отклоняется от нормы. Это могут быть либо излишне подвижные дети -"неуправляемые", агрессивные, либо вялые, медлительные, плаксивые, капризные, упрямые и т. Воспитателю необходимо уметь разбираться в различных негативных проявлениях ребенка, знать, какое из них может свидетельствовать о начале нервно-психического заболевания. Исходя из данных обследования дошкольников, можно наметить такие виды отклонений в поведении по возрастам: В 4 года у мальчиков и девочек проявляются заострение боязливости и пугливости, робости и нерешительности, чувство вины и переживание случившегося, что говорит о пике эмоционального развития в этом возрасте. Чаще отмечаются несамостоятельность и пассивность зависимость , медлительность и тики. Вместе с тем в 4 года заметно уменьшается конфликтность и поведение в целом становится более адаптированным. В 5 лет отклонения в поведении и в нервной системе у мальчиков становятся более заметными.

/ Жмуров В.А. - Психопатология. Том 2

Клинические проявления психосоматических расстройств. Психопатологические расстройства при острых хирургических заболеваниях. Специфических психопатологических синдромов при острых хирургических заболеваниях нет. Но имеются предпочтительные психические расстройства, выделенные по группам:

Клиническая психопатология не может отказаться от «симптомов» и внутри мыслей и другие виды воздействия на мысли,; распространение мыслей, . «симптомы» психоза, а как заложенные в человеке изначальные страхи.

В грудном возрасте основными проявлениями невропатии выступают соматовегетативные расстройства и нарушение сна. К первым относятся нарушение функции органов пищеварения: Вегетативные расстройства - бледность кожных покровов, неустойчивость, лабильность пульса оживленные вазомоторные реакции, повышение температуры тела не связанное с соматическим заболеванием. Нарушение сна - недостаточная глубина и извращенная формула. Для таких детей характерна повышенная чувствительность к любым раздражителям - двигательное беспокойство, плаксивость в ответ на обычные раздражители смена белья, изменение положения тела и т.

Имеет место патология инстинктов, прежде всего, повышен инстинкт самосохранения, с этим связана плохая переносимость всего нового. Соматовегетативные расстройства усиливаются при перемене обстановки, изменении режима дня, ухода и пр.

Психопатологические симптомы [Приводятся наиболее часто встречающиеся симптомы. Более подробное изложение симптоматологии читатель найдет в описании синдромов и болезней. Симптом может сочетаться с пальцевой агнозией, неумением распознавать правую и левую стороны, дисграфией. Сочетание названных симптомов называется синдромом Герштвина.

Большинство психиатров и психологов-клиницистов рассматривают различные виды психопатологии и нарушения адаптации как.

Присущие им патологические качества представляют собой постоянные, врожденные свойства личности, которые, хотя и могут в течение жизни усиливаться или развиваться в определенном направлении, не подвергаются тем не менее сколько-нибудь резким изменениям. Психопатии представляют область между психической болезнью и здоровьем, то есть являются пограничными состояниями. Для психопатов характерна неполноценность недостаточность эмоционально-волевой сферы и мышления, однако без исхода в слабоумие.

При столкновении с психопатами создается впечатление незрелости, детскости из-за определенных дефектов психической сферы частичного инфантилизма. Незрелость психики проявляется в повышенной внушаемости, склонности к преувеличениям и чрезмерным фантазиям у истеричных субъектов; в эмоциональной неустойчивости — у аффективных циклоидных и возбудимых; в слабости воли — у неустойчивых; в незрелом, некритическом мышлении — у паранойяльных психопатов. Несмотря на то, что психопатические особенности характера довольно неизменны сами по себе, они создают особо благоприятную почву для патологических реакций на психические травмы, на чрезмерно тяжелые условия жизни, на соматические заболевания.

В основе психопатии лежит врожденная неполноценность нервной системы, которая может возникнуть под влиянием наследственных факторов, вследствие внутриутробного воздействия вредностей на плод, в результате родовых травм и тяжелых заболеваний раннего детского возраста. Большое значение в формировании психопатии имеет неблагоприятное влияние внешней среды неправильное воспитание, психические травмы. В тех случаях, где ведущая роль в формировании патологического характера принадлежит внешним факторам, следует говорить о патохарактерологическом развитии личности.

Классификация и клинические признаки психопатии. В основу классификации положены:

Общая психопатология, Бухановский А.О.

Динамика и лечение психопатий Психопатии относят к пограничным психическим расстройствам, они занимают положение между личностными акцентуациями отдельными характерологическими отклонениями, хорошо компенсированными, приводящими к нарушению поведения лишь в непродолжительные периоды связанных с психическими травмами декомпенсаций и прогрессирующими психическими заболеваниями.

В нашей стране при установлении диагноза психопатия используются клинические критерии, установленные П. Но не все разделяют подобную точку зрения. Гиляровский считает, что при известных стрессовых условиях невроз может развиваться и у психически устойчивой, здоровой личности, но в большинстве случаев позиция П.

тревоги и страхи, неадекватность, амбивалентность. Навязчивые страхи ( идиотия). Виды деменции, е особенности при разных заболеваниях.

Психология воли Воля — способность к планомерной, организованной деятельности, направленной на достижение сознательных целей. Произвольной следует считать лишь такую деятельность, которая регулируется представлениями о будущих результатах этой деятельности. Волевая активность свойственна только человеку, животные лишены этой способности, хотя у них и существуют ее зачатки в виде преднамеренных действий, детерминированных возможностью появления объектов актуальной потребности.

Поведение насекомых, рыб, рептилий определяется главным образом инстинктами — врожденными механизмами, динамизирующими, направляющими и контролирующими это поведение. У птиц, млекопитающих и низших приматов контроль поведения с инстинктов смещается на механизмы научения. Поведение человека определяется в основном рассудочной деятельностью. Динамизирующая функция инстинкта состоит в побуждении к действиям, повышении общей активности. Направляющая роль инстинкта заключается в определении четкой последовательности требуемых действий.

Функция контролирования позволяет оценить успешность деятельности, так как конечный результат последней жестко зафиксирован в наследственной программе инстинкта. Инстинкты у человека сохранили динамизирующее значение, однако они не могут направлять и контролировать эффективность его поведения Обуховский, Подобно раю, считает В. Франки, возврат к инстинктам для человека закрыт навсегда. Волевая деятельность регулируется мотивами — осознанными целями поведения и рациональной программой их осуществления.

СИНДРОМЫ страхов

Кризис периода взросления — собирательное понятие, не уточняющее нозологическую принадлежность нарушений и тип течения процесса. Патологические проявления кризисов развития разнообразны, они могут встречаться в форме следующих синдромов. Кризис идентичности проявляется в чувстве неполноценности, сниженном настроении и суицидальных намерениях.

Фоновые тревоги, локальные фобии, приступы панического страха тем самым имеет фундаментальное значение как причина психопатологии». Существуют два основных вида страха – это фундаментальный (общий) страх.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симсон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными.

Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут. С возрастом тематика страхов изменяется. В дальнейшем навязчивые страхи при шизофрении могут трансформироваться в бредовые идеи, чаще в ипохондрические, и бред воздействия. Страх школы может быть источником упорных отказов от ее посещения и явлений школьной дезадаптации. В действиях окружающих они предполагают угрозу для себя.

Соответственно меняется поведение ребенка.

виды психопатологических страхов

, . , С. Корсакова , А. Щербака и многих других исследователей. Щербак рассматривал синдромы в качестве типовой формы психического реагирования, как реакцию мозга на действие вредности, механизмы которой обусловлены нарушениями в области интернейрональных контактов. Заболевание, по мнению автора, проявляется различными сочетаниями симптомокомплексов и определенной последовательностью их смены в ходе его течения.

Психопатология — это раздел психиатрии, цель которого — изучение возраста — синдромы, в структуру которых входят особые виды страхов и.

Основы общей психопатологии, классификация психических расстройств Основы общей психопатологии В результате освоения материала данной главы обучающийся должен: Симптоматология психических расстройств Подобно другим медицинским дисциплинам психиатрию можно разделить на две равноправные части — общую и специальную частную. Предмет общей психиатрии составляет психопатология — семиотика симптоматология психических болезней, изучение отдельных признаков симптомов психических расстройств и их устойчивых сочетаний, имеющих внутренние связи синдромов.

Симптомы могут приобретать диагностическое значение лишь тогда, когда они рассматриваются в рамках синдрома. А синдром, в свою очередь, имеет диагностическую ценность, когда он изучается в динамике и соотносится с другими диагностическими признаками, такими как особенности личностных изменений, возникающих в течении психической болезни. Психические заболевания проявляются в нарушениях процессов восприятия, мышления, эмоций, памяти, воли, влечений и т.

Коротко охарактеризуем основные симптомы нарушений психической деятельности в их наиболее характерных проявлениях. Симптомы нарушения процессов восприятия. Иллюзии ошибочное восприятие реально существующих предметов или явлений. Чаще всего они возникают на фоне аффективного напряжения или измененного сознания. Зрительные иллюзии возникают обычно в полумраке или при плохом освещении на фоне измененного аффекта страха, тревоги и обычно отражают тревожные опасения субъекта висящая одежда или куст воспринимаются как человеческая фигура, наклонившаяся ветка — как протянутая рука.

Зрительные иллюзии образного, иногда фантастического содержания, с признаками качественного изменения восприятия называются парейдолиями. Окружающие предметы воспринимаются как фантастические существа, стоящий на окне цветок — как огромное экзотическое растение; окружающие предметы — как фантастические существа; узоры обоев воспринимаются как сцены неких событий. Слуховые вербальные иллюзии могут носить элементарный характер — шум дождя воспринимается как шепот, отдельные звуки — как выстрелы.

Психотерапевт

Психопатология — системная наука. Психопатология — раздел психиатрии , занимающийся изучением расстройств психики с точки зрения медицины. По своим целям и решаемым практическим задачам психопатология направлена на оказание конкретной практической помощи клиницистам, занимающимся проблемами нарушений психики при разнообразных психических расстройствах. Наиболее тесные связи даже в названии обнаруживаются у патопсихологии с одним из разделов психиатрии - психопатологией.

что дети не переносят некоторых видов одежды, у них легко возникают 2—наблюдаются ночные страхи, они просыпаются ночью с криком.

Виды психопатов Общепризнанной классификации психопатий не существует, однако в зависимости от особенностей высшей нервной деятельности выделяют некоторые основные типы. Возбудимые психопаты Возбудимые психопаты характеризуются повышенной раздражительностью, взрывчатостью. У них недостаточно развито внутреннее торможение, что делает их обидчивыми, вспыльчивыми, неспособными к самоконтролю в трудных ситуациях. Они легко выходят из себя по любому поводу, склонны к бурным аффективным реакциям, совершенно неадекватным вызвавшей их ситуации, могут быть агрессивны.

Если они по разным причинам не имеют возможности излить свою ярость, гнев на окружающих, то объектом агрессивного поведения могут стать они сами. В этих случаях больные рвут на себе одежду, наносят повреждения, предпринимают суицидные попытки. Успокоившись, больные стараются загладить свою вину, осознают неправильность своего поведения, раскаиваются в содеянном.

Виды психопатов

Задача специалистов состоит в том, чтобы отграничить истинные психические симптомы от сходных по своей сути осложнений соматического заболевания, например ипохондрический бред — от обычной ипохондрической фиксации при заболевании какого-либо внутреннего органа. Именно поэтому студентам-медикам и студентам-психологам необходимо тщательное изучение общей психопатологии симптомов и синдромов психических заболеваний , ибо лечение соматического заболевания и его психопатологического наслоения так называемого психопатологического грима принципиально различно.

В особой степени это касается расстройств пограничного круга между соматическим и психическим, патологией и нормой. Речь идет о неврозах в том числе и неврозах органов , патологических развитиях, психопатиях и психосоматических расстройствах.

бы сказать, условность разделения видов психотерапии на рациональную и В фильме «Персона» проходят чередой страхи: самосожжение, трупы.

Следует отметить, что в этиологии невротических расстройств в раннем возрасте биологические факторы составляют больший удельный вес по сравнению с более старшими возрастными группами. Это означает, что невротические расстройства очень часто возникают на фоне резидуальной остаточной органической симптоматики, которой свойственны, с одной стороны, малая дифференцированность, диффузность, элементарность клинических проявлений, с другой — достаточное разнообразие и полиморфизм клинических форм невротического реагирования.

Нарушения сна могут проявляться разнообразными расстройствами ритма сон — бодрствование в виде характерной его дизритмии или инверсии, нарушения этапов засыпания и пробуждения с длительными просоночными состояниями, возможным неузнаванием и отверганием близких людей, что может сочетаться с протопатическими недифференцированными ощущениями страха и нарушениями сознания. Но типичными для младенчества и раннего возраста являются изменения глубины сна: Все эти нарушения возможны уже с первых месяцев жизни.

К расстройствам сна относятся и так называемые младенческие крики ночные и дневные крики во сне. Они не прекращаются ни на руках у взрослых, ни при пеленании и укладывании и сопровождаются хаотическими движениями. У детей постарше 7—8 месяцев младенческий крик является компонентом просоночных состояний с агрессивными проявлениями, неузнаванием близких, фобическими реакциями страхами и иногда сопровождаются рвотой.

При длительном сохранении нарушений сна по типу младенческих криков наблюдаются расстройства аппетита, пищеварения, снижение массы тела и др. Этиология младенческих криков неизвестна: Иногда отмечается приступообразное течение младенческих криков по 2—3 недели. Среди нарушений системы сон — бодрствование заметное место занимает так называемый ритуальный отход ко сну у детей первых двух лет жизни.

Ритуалы имеют вид привычных действий — сосание соски, пальца, подушки или выдергивание ниток из одеяла, царапанье головы, жевание бумаги, держание в руках определенного предмета — сухой веточки, кусочка обоев и др. Можно обозначить следующие формы нарушения сна:

ВАШИ СТРАХИ РАССКАЖУТ О ВАС МНОГОЕ

Published on

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!